POCHIの日記

アマチュア無線とCBR250Rを紹介しています。

さつまいもの揚げ煮

秋に収穫した「紅あずま」が、残っていたので「さつまいもの揚げ煮」を作りました。今年の「紅あずま」は、いつもの美味しさが伝わってこないのですが何故でしょう。苗の販売過程で、取り違えていないか ? 例年の芋の肉質は、白く焼き芋に最適なものを収穫していたが、今年のものは肉質も黄色く美味しい ! と声を出すほどの味ではありません。土壌の変化なのか苗の取り違えなのか良くわかりません。少し残念では、ありますが油で揚げることで美味しさが引き出せるかと思い作りました・シロップで、仕上げたがよかったようですが「おやつ」として十分です。来年は「紅あずま」の味は、これだというものを耕作したいものです。