POCHIの日記

アマチュア無線とCBR250Rを紹介しています。

アラカブの味噌汁

近所の方からアラカブ(ホシカリ)を頂いたので、一尾豪快に味噌汁にしました。対馬では、ホシカリと言えば味噌汁が定番です。白身が、やわらかくくずれやすい魚です。一見オコゼの風貌をしていますが、オコゼに似た魚です。ホシカリもウロコ落とし等さばく時には、怪我をしないよう注意が必要です。いい出汁が、出る魚ですので味噌汁とか煮物なんかが美味しいです。小さいものは唐揚げで、骨ごとボリボリ食べるのもいいでしょう。カルシウムたっぷり補給。ホシカリは、磯場の瀬でよく釣れます。稚魚が、放流されて釣り禁止区域もありますので、注意が必要です。年間を通して楽しめるアラカブ(ホシカリ)の味噌汁で、元気の出る朝となりました。

 

朝の豪快な一杯  (^人^)   アラカブの味噌汁