POCHIの日記

アマチュア無線とCBR250Rを紹介しています。

今年のキンカンは、大きい ! !

色合いも良くなっているので、大きなサイズから収穫しました。10月初旬に実の剪定をしました。大きく育てるのが、目的です。その甲斐が、ありほんと大きな実に育ちました。収穫数は、少なくなるが大きな実を希望するなら樹木全体の小粒の成長過程の実をバッサリと摘むことのようです。その行為の結果が、実感できる収穫となりました。来年も大きなキンカンを目指して、バッサリと摘むことにします。キンカンは、ビタミンCが、たっぷりで風邪予防にも効果的です。またビタミンEが多めに入っているのもキンカンの特徴です。ビタミンEは、強い抗酸化作用があることで知られており、細胞のアンチエイジングに大きな効能があります。血管を柔軟にする効能もあるので、動脈硬化の予防など血管年齢を若く保つためにも役に立つでしょう。冬だからこそ血液サラサラの快適生活。この冬は、ミカンよりキンカンで免疫力強化を図ります。

今年は、色づくのが早いようです。カラスとスズメの「おやつ」にならないうちに早めの収穫をします。