今日の夕食は家庭菜園の取れたて新鮮野菜で、作る「麻婆茄子」です。色艶良し !! 。
太らせれば、まだ大きなサイズになりますが小ぶりサイズで収穫です。土壌を変更したせいか今年は、綺麗なナスを収穫できました。
豚肉(豚がなく若鶏モモ。肉を先に炒める)、ピーマン、ニンジン、ナスを炒めナスがしんなりしたら麻婆茄子の元を入れれば、出来上がりです。
おいしそう !! なんと言っても自家製ナスを使うから満足感があります。ごちそうさまでした。
今日は、夏至です。一年で、もっとも昼間が長い日です。一年の折り返し地点あとの半年をどう過ごすかを考えて見るのも悪くないかと思います。これから暑い夏を迎えます。暑い夏を乗り切る為にも野菜を取り入れた食事が、大事です。私の夏の乗り切りメニューは、ゴーヤチャンプルです。暑さとコロナにも負けない健康生活が、必要のようです。